Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Réalisation : facile
Ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine (1 + 3/4 tasses)
125 g de beurre (un peu plus d'1/4 lbs)
1 pincée de sel
Pour la garniture :
300 g de fromage blanc en faisselle (2/3 lbs)
250 g de cerises surgelées (un peu plus d'1/2 lbs)
3 oeufs
1 1/2 citron
100 g de sucre en poudre (un peu plus d'1/2 tasse)
Préparation :
Pour la pâte : mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez lentement 5 cl d'eau froide. Mélangez sans pétrir. Ramassez la pâte en boule. Laissez-la reposer 30 mn au réfrigérateur avant de l'utiliser puis étalez-la, foncez-en un moule et piquez le fond avec une fourchette.
Pour la garniture : brossez le citron sous un filet d'eau et séchez-le. Prélevez son zeste et pressez une moitié du fruit.
Dans un saladier, battez les oeufs avec 70 g de sucre. Incorporez le zeste et le jus de citron.
Roulez les cerises encore gelées dans le reste de sucre, éparpillez-en les trois quarts sur le fond de la pâte. Couvrez avec la préparation au fromage blanc puis parsemez le reste des cerises à la surface.
Enfournez, laissez cuire environ 35 mn à thermostat 6 (180°C, 350°F), la surface doit être joliment dorée. Démoulez la tarte et laissez-la refroidir sur une grille.
Servez frais.