(6 à 8 personnes)
Temps de préparation : 220 minutes
Temps de repos : 180 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée
6 pommes
25 g de beurre
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de cassonade
Pour la crème brûlée :
4 jaunes d'œufs
200 ml de crème fraîche épaisse
200 ml de crème fraîche liquide
60 g de sucre
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de cassonade
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6/7).
Faire cuire à blanc votre pâte.
Peler les pommes et les tailler en gros cubes.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les pommes saupoudrées de cassonade pour les caraméliser. Placer ses pommes sur le fond de tarte.
Dans un saladier fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Faire chauffer la crème et verser doucement sur le mélange sans cesser de remuer. Faire épaissir en plaçant le saladier au bain marie, à feu doux en remuant pendant 10 minutes.
Hors du feu, incorporer à cette préparation le beurre coupé en dés et fouetter énergiquement.
Verser sur la tarte et laisser refroidir avant de mettre au frais pour 3 heures au moins.
Avant de servir saupoudrer de cassonade et placer sous le grill pour caraméliser le dessus.