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 TARTE AL DJOTE (Tarte aux bettes)

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gaidgin
Invité



MessageSujet: TARTE AL DJOTE (Tarte aux bettes)   Dim 26 Déc - 14:36

INGREDIENTS
(pour la fabrication de 7 tartes de 24 cm de diamètre ou 8 tartes de 22 cm)

La pâte

850 gr de farine + 150 gr pour "sécher"
300 gr de beurre sans sel
4 jaunes d'œufs + 2 oeufs entiers
1,5 dl de lait
50 gr de levure à faire fondre dans une partie de lait tiède, avec une pincée de sucre
1 bonne cuillerée à soupe de sel à incorporer à la fin du pétrissage

La garniture

6 boulettes de 200 gr de fromage gras (bien faites)
9 feuilles de bette grandeur d'une main (enlever la nervure)
6 cuillerées à soupe de persil haché
3 oignons de la grosseur d'une noix
6 oeufs entiers
2 bonnes cuillerées à café de sel
6 tours de moulin à poivre (maximum)
300 gr de beurre (salé) fondu couleur noisette

PREPARATION

Tamiser la farine au chinois pour la rendre plus légère, faire une fontaine, verser les oeufs, la levure, malaxer en incorporant le beurre fondu au lait froid
Sécher la pâte en pétrissant avec le reste de la farine
Séparer en boulots de 175 grammes environ et laisser monter
Pendant que la pâte monte, préparer le fromage avec les oeufs, le beurre fondu (couleur noisette foncée), le sel, le poivre. Malaxer ensuite avec les légumes hachés
Etendre la pâte (abaisser) sur les platines bien beurrées. Enduire éventuellement les bords d'un oeuf entier battu + sel. Recouvrir de +/- 8 mm de fromage préparé
Cuire à four chaud (220° C) jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (10 minutes environ)
La tarte al djote se déguste chaude, garnie de beurre salé


CONSEIL VIN
La tarte al djote se dégustera avec un vin de Bordeaux ou de Bourgogne, rouge.
Vous pouvez également l'accompagner d'une bière d'abbaye.
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gaidgin
Invité



MessageSujet: Re: TARTE AL DJOTE (Tarte aux bettes)   Dim 26 Déc - 14:37

La tradition de la "Tarte al Djote" se perd dans la nuit des temps. Selon les légendes populaires, la recette fut introduite par les abbesses de Sainte-Gertrude.
Des documents d'époque attestent par ailleurs que les Chanoinesses en ont réglementé la recette.
Lors de la consécration de l'Abbaye de Nivelles, le 4 mai 1046, la tarte al djote fut servie à l'empereur d'Allemagne Henri III.
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TARTE AL DJOTE (Tarte aux bettes)
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