Pour 6 personnes
Ingrédients
250 g de mascarpone
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
1 pincée de sel
6 expressos ou 30 cl de café “fort”
1 boîte de biscuits à la cuillère
60 g de sucre + 100 g de sucre glace
2 ou 3 cuil à soupe de amaretto
30 g de cacao en poudre
3 cuil. à soupe de noisettes concassées
6 cigarettes russes (facultatif)
Quelques décorations en pâte d'amande (facultatif)
Préparation
Versez le café dans une assiette creuse avec l'amaretto.
Trempez les biscuits à la cuillère dans le café, puis disposez-les dans des verrines. Dans un saladier, rassemblez le mascarpone, les jaunes d'œufs et le sucre.
Utilisez un fouet électrique pour les mélanger.
Avec le même fouet électrique, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez petit à petit le sucre glace, sans cesser de fouetter.
Délicatement, mélangez les deux préparations. Ajoutez le mélange dans les verrines, puis glissez au frais.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao, de noisettes concassées et ajoutez une cigarette russe et des décorations en pâte d'amande.