pour 6 personnes
175 g de farine
145 g de beurre
125 g de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
1/2 sachet de levure chimique
4 morceaux d'écorces d'oranges confites
5 cl de liqueur d'orange (cointreau ou Grand-Marnier)
1 c. à café de gingembre en poudre
1 c. à café de vanille liquide
1 c. à café de miel
1/4 c. à café de quatre-épices ou de cannelle en poudre.
couper les écorces d'oranges en dés et les faire macérer dans la liqueur d'orange.
Beurrer un moule à cake antiadhésif.
Dans un saladier, mettre 125 g de beurre en pommade et le travailler avec le sucre et le sel; incorporer les oeufs un à un puis le jaune, ajouter la farine tamisée, la levure, les dés d'oranges confites, la vanille, le gingembre, les épices, le miel et la liqueur. Mélanger le tout à la spatule.
Verser la pâte dans le moule beurré et mettre à cuire au four th.8 (250) pendant 5 mn puis baisser à th.5 (160C) pendant 30 mn; couvrir de papier d'alu si le dessus prenait une coloration trop foncée.
Démouler après cuisson et laisser refroidir sur grille.
Conseil: on cuit le gâteau 5 mn à 250C pour le "saisir",ceci afin d'éviter que les dés d'orange ne tombent au fond du gâteau