Pour 4 personnes
galettes de viande hachée:
2 morceaux de pain rassis (env. 50 g)
1 oignon, haché fin
1 gousse d'ail, pressée
3 cs de persil plat ciselé fin
500 g de viande hachée (mélange, p.ex.)
100 g de chair à saucisse de veau
sel, poivre, paprika
beurre ou crème à rôtir
600 g de poireaux, parés, coupés en rondelles
beurre pour faire suer
1 ½ cs de farine
3 dl de bouillon de légumes
1 dl de demi-crème pour sauces, selon les goûts
sel, poivre
Préparation
1. Galettes de viande hachée: laisser gonfler le pain rassis dans de l'eau chaude. Puis bien presser et émietter finement.
2. Mélanger tous les ingrédients jusqu'aux épices comprises dans une jatte, pétrir avec les crochets pétrisseurs du robot ou à la main jusqu'à ce que la masse tienne. Façonner 8 galettes avec les mains mouillées.
3. Faire suer les poireaux dans le beurre, saupoudrer de farine, étuver brièvement. Mouiller avec le bouillon, cuire al dente 15-20 min en remuant fréquemment. Affiner avec la crème, saler, poivrer.
4. Cuire les galettes de viande par portions 10-12 min dans le beurre à rôtir.
5. Répartir les poireaux dans les assiettes chaudes, disposer dessus les galettes de viande.
Servir avec des pommes de terre sautées.