POUR 4 PERSONNES
Mise en place et préparation: env. 35 min.
Cuire au four: env. 50 min.
pour un plat allant au four d’env. 2 litres,
beurré
- 1 gousse d’ail, coupée en deux
- 2dl de lait
- 1/2.dl de bouillon de légumes
- 1dl de crème
- 3/4. de c. à café de sel
- 1/2. c. à café de paprika un peu de poivre du moulin
- 1kg de pommes de terre à chair farineuse, en rondelles d’env. 3mm d’épaisseur
- 250g de fromage des vignerons, râpé
- 200g de jambon en tranches, coupé en petits dés
- 1 gros piment, épépiné, haché menu
- 2 bouquets de ciboulette, ciselée
1. Frotter le plat préparé avec de
l’ail. Hacher l’ail, le réserver. 2. Dans
une casserole large, porter à ébullition
le lait, le bouillon et la crème, assaisonner,
baisser le feu. 3. Ajouter
les pommes de terre, laisser mijoter
env. 3 min. Retirer la casserole du feu,
laisser refroidir. 4. Incorporer l’ail
réservé et le restant des ingrédients
et mettre le tout dans le plat préparé.
Cuire au four: env.40 minutes dans
la moitié inférieure du four préchauffé
à 160°C.Augmenter la température
du four à 220°C et laisser
gratiner dans la moitié supérieure
pendant env. 10 min.
Idéal avec: une salade verte mélangée