La cuisine dans tout les états de Dominique
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 Tarte à la banane

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Dominique
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Dominique


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Localisation : Yverdon-les-Bains Suisse
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MessageSujet: Tarte à la banane   Tarte à la banane EmptyLun 8 Nov - 23:56

POUR 6 PERSONNES

Tarte à la banane Thumbernails_36_03

Mise en place et préparation: env. 40 min.
Mettre au frais: env. 40 min.
Cuire au four: env. 20 min.
Pour un moule à tarte antiadhésif
d’env. 28cm Ø, beurré

Pâte express

- 150g de farine
- 2 c. à soupe de sucre
- 1/4 de c. à café de sel
- 50g de beurre
- 1dl de lait


1. Dans un récipient, mélanger la
farine, le sucre et le sel. 2. Faire
fondre le beurre dans une petite
casserole à petit feu puis retirer la
casserole du feu et y ajouter le lait.
Verser immédiatement le tout sur la
farine et travailler à la cuiller en bois
jusqu’à obtention d’une pâte lisse,ne
pas pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir
et la mettre au frais pendant env.
30 min.

Former: sur un peu de farine, abaisser
la pâte en rond sur env. 2mm
d’épaisseur et en chemiser le moule
à tarte préparé. Piquer plusieurs fois
le fond avec une fourchette et mettre
au frais pendant env. 10 min. Recouvrir
la pâte de papier sulfurisé et
mettre un moule à tarte plus petit
par-dessus.

Cuisson à blanc: 10 min. dans la
moitié inférieure du four préchauffé
à 220°C. Régler la température à
200°C, retirer le petit moule et le
papier sulfurisé.Terminer la cuisson
du fond de tarte pendant env.10 min.
Sortir la pâte du four et laisser refroidir
sur une grille.

Crème pâtissière

- 2dl de lait
- 1 c. à soupe de maïzena
- 2 c. à soupe de sucre
- 1/2. c. à café de sucre vanillé
- 1 œuf frais
- 1 jaune d’œuf frais
- 3 feuilles de gélatine, mises à tremper env. 5 min. dans de l’eau froide, égouttées
- 1dl de crème, montée en chantilly ferme
- 4 bananes (env. 600 g)
- 100g de gelée de coings, chauffée, pour badigeonner


1. Dans une casserole, bien mélanger
tous les ingrédients jusque et
y compris le jaune d’œuf. Faire chauffer
à feu moyen en remuant constamment
et en évitant le point
d’ébullition jusqu’à ce que la masse
épaississe. Retirer la casserole du
feu, continuer de remuer env. 2 min.
2. Incorporer la gélatine à la crème
chaude puis filtrer le tout et verser
dans un récipient.Mettre au frais jusqu’à
ce que la masse commence à
prendre au bord et lisser. 3. Affiner
avec la crème chantilly et verser la
crème sur le fond de tarte.

Garniture: couper les bananes en
biais, en rondelles d’env. 3mm
d’épaisseur et les disposer en éventail
sur la crème.Badigeonner immédiatement
de gelée liquide.
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