POUR 4 PERSONNES
Mise en place et préparation: env. 50 min
Mettre au frais: env. 2 heures
Congeler: env. 3. heures
pour env. 800 ml de glace et
8 corbeilles de bricelet
Corbeilles de bricelet
- 70g de beurre
- 50g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1/2. citron non traité, uniquement le zeste râpé
- 125g de farine
- un peu d’huile pour la cuisson
1. Travailler le beurre en pommade
dans un récipient. 2. Ajouter le
sucre, le sel et l’œuf, travailler jusqu’à
ce que le mélange blanchisse. 3.Ajouter
le zeste du citron et la farine, rassembler
en pâte, mettre au frais à
couvert env. 2 heures.
Cuire au four, façonner: poser le
fer à bricelets sur une plaque. Bien
préchauffer, graisser avec un peu
d’huile. Former 8 boules de pâte
de la taille d’une noix. Déposer une
boule au centre du fer à bricelets.
Fermer le fer, bien presser, cuire le
bricelet jusqu’à ce qu’il soit doré,
détacher soigneusement du fer. A
l’aide du dos d’une cuillère, presser
le bricelet immédiatement dans un
petit ramequin ou un petit moule
d’env. 10 cm de Ø, pour obtenir une
petite corbeille. Façonner les boules
de pâte restantes de la même façon.
Laisser refroidir complètement les
corbeilles de bricelet sur une grille.
Glace à la framboise
- 450g de framboises
- 150g de sucre en poudre, refroidi
- 1,8dl de crème, froide
- 1 citron, uniquement le jus
1. Mettre 50 g de framboises au frais
pour la décoration, disposer le reste
sur une plaque chemisée de papier
sulfurisé, congeler env. 1. heure.
2. Mettre un récipient d’env. 1 litre
au frais. Dans un mixeur ou blender
réduire en fine purée les framboises
congelées avec le sucre en poudre,
la crème et le jus de citron, afin d’obtenir
une masse crémeuse. Verser
cette masse dans le récipient mis au
frais,congeler à couvert env.2 heures.
Servir: laisser ramollir un peu la
glace, former des boules, dresser
dans les corbeilles de bricelet, décorer
avec les framboises réservées au
frais.
Conseils
Remplacer les framboises fraîches
par 400 g de framboises congelées,
supprimer la décoration.
Remplacer les framboises par un mélange
de fruits rouges.
Servir la masse aux fruits comme une
crème sans la congeler.
Conserver: la glace se conserve à
couvert env. 1 mois au congélateur.
Les corbeilles de bricelet se conservent
dans une boîte hermétique env.
2 semaines.