Saumon teriyaki
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 60 mn
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon
- 1/4 cuillère à café de maïzena
- 20 g de beurre en morceaux
- 0,5 dl de mirin (ou de Noilly Prat)
- 0,5 dl de saké
- 0,5 dl de sauce de soja
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de gingembre fraîchement haché
- 1 cuillère à café de basilic frais haché
- poivre fraîchement moulu
1/ Mélanger ensemble le mirin, le saké, la sauce de soja, le sucre, le gingembre et le basilic.
Pratiquer quelques incisions dans les pavés de saumon. Disposer le poisson dans un plat creux et verser le mélange au saké dessus.
Laisser mariner au frais pendant 30 minutes.
2/ Egoutter les pavés de saumon et les essuyer avec du papier absorbant. Réserver la marinade.
Huiler légèrement une grille, poivrer le poisson et griller au barbecue (ou à la poêle), 3-4 minutes de chaque côté.
3/ Verser la marinade dans une casserole et faire réduire de moitié. Dissoudre la maïzena dans 1 cuillère à soupe d'eau froide et incorporer à la marinade. A feu doux, incorporer le beurre morceau par morceau, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Rectifier l'assaisonnement et verser dans une saucière. Servir avec le saumon grillé.
Pour finir ... Ne pas saler le poisson, la sauce de soja étant déjà salée.
Servir avec du riz blanc.