Préparation : 45 minutes
Cuisson : 40 minutes environ
Repos : 12 heures
Pour environ 6 pots de 375 g
500 g de pommes,
100 g de pruneaux,
100 g de dattes
100 g de figues sèches
100 g d'abricots secs
100 g de raisins secs,
50 g de cerneaux de noix
50 g d'amandes mondées,
1 citron
1 oranges,
1 bonne pincée de cannelle,
1 kg de sucre cristallisé
Laver le citron et les oranges en les brossant. Râper leur zeste et presser leurjus.
Réserver.
Laver les pommes et les poires sans les peler.
Les couper en petits morceaux, puis les mettre dans une grande casserole.
Ajouter 2 petits verres d'eau et porter sur feu doux.
Laisser cuire à couvert environ 20 minutes jusqu'à ce que les fruits soient cuits à point.
Retirer du feu. Passer les fruits au tamis pour recueillir le jus dans la grande casserole. Les fruits cuits serviront pour une autre recette.
Dans la grande casserole, ajouter les jus et les zestes d'agrumes.
Ajouter les fruits secs (sauf les noix et les amandes) coupés en petits morceaux.
Laisser reposer 12 heures.
Au bout de ce temps, verser le jus dans une bassine à confitures.
Ajouter la cannelle et le sucre.
Remuer et porter à ébullition en mélangeant et en écumant.
Laisser cuire 5 à 10 minutes avant d'ajouter les noix concassées et les amandes coupées en morceaux.
Prolonger la cuisson encore 5 à 10 minutes jusqu'à consistance nappante.
Remuer et écumer.
Mettre en pots la confiture encore chaude. Couvrir les pots et les étiqueter.