POUR 4 PERSONNES
Mise en place et préparation: env. 35 min
Temps de levage: env.1 h
Cuire au four: env.15 min chacune
Pâte
- 300g de farine mi-blanche
- 1/2. c. à café de sel
- 1/4 de cube de levure (env. 10g), émietté
- 2 c. à soupe d’huile
- 2dl d’eau
- un peu de farine mi-blanche pour saupoudrer1. Mélanger la farine, le sel et la levure
dans un récipient. 2. Ajouter
l’huile et l’eau, mélanger, pétrir en
une pâte souple et lisse. Laisser lever
à température ambiante et à couvert
env.1 h jusqu’à ce que la pâte double
de volume.
Façonnage: couper la pâte en deux,
sur un peu de farine, abaisser chaque
moitié en forme ovale sur une épaisseur
de 2 mm. Déposer sur deux
plaques chemisées de papier sulfurisé,
piquer généreusement à la fourchette.
Saupoudrer les bords de la
pâte avec un peu de farine.
Garniture
- 360g de crème fraîche
- 300g d’oignons, en fines rondelles
- 1/4 de c. à café de sel
- un peu de poivre du moulin
- un peu de noix de muscade
- 20 tranches de bacon (env. 300g), coupées dans le sens de la largeur en lanières d’env. 1 cmRépartir la crème fraîche sur les
abaisses de pâte, en laissant un bord
de 1 cm. Répartir les oignons sur la
crème, assaisonner. Répartir le lard.
Cuire au four: env.15 min chacune
dans la moitié inférieure du four
préchauffé à 240 °C. Sortir, servir de
suite.
Conseil: cuire les deux tartes flambées
en même temps dans un four
à chaleur tournante à 220 °C.