· 400 g de pois cassés
· 1 oignon
· 1 carotte
· 1 crosse de jambon ou 100 g de lardons maigres
· 1 bouquet garni
· 1 sachet de croûtons
· 50 g de beurre
· sel, poivre
Pelez la carotte et l’oignon, coupez la carotte en rondelles. Si vous en utilisez, faites blanchir les lardons 30 secondes à l’eau bouillante puis égouttez les.
Mettez les pois cassés dans une casserole et couvrez les d’eau froide. Portez doucement à ébullition et laissez bouillir 10 minutes. Egouttez.
Remettez les pois dans une casserole et couvrez les d’eau bouillante. Ajoutez les lardons ou la crosse de jambon, les rondelles de carotte, l’oignon et le bouquet garni. Portez doucement à ébullition et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 1h30.
Egouttez les pois, retirez le bouquet garni. Si vous avez utilisé une crosse de jambon, détachez la chair de l’os et coupez la en petits dés. Passez le tout au moulin à légumes dans une jatte posée au dessus d’un bain marie chaud. Salez, poivrez, et incorporez le beurre. Déposez les croûtons sur la purée et servez aussitôt.