Pour les gâteaux
110 gr de farine
3 oeufs
300 gr de sucre semoule
1 càc de levure chimique
3 càs de lait
2 càs de cacao
50 gr de beurre
20 gr de beurre pour les moules
10 cl de whisky
1 pincée de sel
pour la sauce et la mousse
125 gr de chocolat noir
35 cl de crème fraîche liquide
2 oeufs
½ càc de café moulu
1 càs de café soluble
2 càs de sucre en poudre
2 càs de sucre glace
1 pincée de sel
Préparer la mousse, mettre fondre le chocolat noir au bain-marie, fouetter 15 cl de crème en chantilly avec le sucre glace.
Hors du feu, ajouter au chocolat les jaunes d'oeufs et les blancs battus en neige ferme après leur avoir ajouté une pincée de sel. Réserver au frigo durant 4 h.
Préparer la sauce au café : chauffer 20 cl de crème avec le sucre, et les 2 cafés, retirer du feu juste avant ébullition. Couvrir et mettre au frigo
Préchauffer le four à th. 6 (180°C).
Préparer les savarins : battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, pour obtenir un mélange mousseux et pâle, verser alors le lait chaud, ajouter la levure, le beurre fondu, le cacao et la farine. Bien mélanger, ajouter ensuite les blancs battus en neige ferme avec une pincée de sel (le sel permet de faire prendre la neige !)
Verser dans des moules individuels bien beurrés, cuire environ 20 minutes.
Faire bouillir 50 cl d'eau avec le reste de sucre, ajouter le whisky et verser sur les savarins sortants du four et démouler sur une grille. Laisser refroidir.
Pour servir, verser la sauce au café sue des assiettes de service et placer au centre un savarin, garnir le dessus avec la mousse au moyen d'une poche à douille en formant une rosace.
Vous pouvez décorer les assiettes en laissant tomber sur le pourtour de la sauce au café et à intervalles réguliers une goutte de crème fraîche et ensuite relier tous ces petits points avec la pointe fine d'un couteau.