Ingrédients :
100g de Biscuits cuillière
100g de sucre en poudre
3 jaune d’oeufs
¼ de litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 feuilles de gelatine et ou 10g en poudre
½ litre de crème fraîche
Préparation :
Prendre un moule profond à charlotte ou au souflé. Trempes très rapidement les biscuits un par un dans l’eau sucrée, tapissez le fond et parois du moule.
Crème anglaise :
Faites boullir le lait.
Dans une grande terine battez au fouet éléctrique le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à obtenir un mélange mousseaux, formant ruban, ajouter peu à peu le lait bouillant et le sucre vanillé, sans cesser de remuer à la spatule pour empecher que les oeufs ne cuisent mélanger bien le tout.
Versez le tout dans une casserole sur feux doux et laissez cuire jusqu’à un léger épaissement sans cesser de remuer et sans laisser bouillir. Ensuite trempez une par une les feuilles de gelatine dans l’eau froide, essuyez-les et incorporer-les à la crème chaude, hors du feu.
Mélanger et laissez refroidir complétement.
Entre temps battez la crème fraîche en chantilly (ajoutez un sachet de sucre vanillé pour la rendre sucrée si vous le désirez).
Ensuite lorsque la crème à bien refroidie incorporez alors très délicatement la moitié de la crème chantilly.
Versez cette préparation dans le moule à charlotte et mettez une assiette dessus. Laisser s’affermer au réfrigerateur quelques heures.
Pour démouler plongez le moule quelques secondes dans l’eau chaude.
Retourner sur un plât de sucre.
(p.s. vous pouvez également ajouter des fruits comme par ex. des ananas vous trempez les biscuits dans le jus d’ananas au lieu de l’eau sucrée et vous coupez l’ananas en petits morceaux que vous rajouter à la crème avant de la versez dans le moule).