Préparation : 30 mn
Cuisson : 50 mn (10 + 40)
Pour 6 - 8 personnes dans un moule à soufflé
1 l lait entier
6 œufs
150 g de sucre (100 g suffit)
2 sachets de sucre vanillé ou 2 gousses de vanille fendues
Caramel :
100 g de sucre en morceaux
3 c à s d’eau
½ c à c de vinaigre d’alcool ou quelques gouttes de citron (pas trop sinon on le sent)
1. Caramel : verser le sucre, l’eau et le citron dans une casserole. Faire bouillir doucement jusqu'à ce que le caramel soit doré. Retirer du feu et le verser dans le fond du moule en le faisant bien se répartir.
2. Préchauffer le four Th 6 (180°C).
3. Porter le lait + le sucre vanillé à ébullition , puis laisser infuser hors du feu.
4. Dans un saladier battre au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser un peu de lait bouillant (en prenant soin de retirer les gousses et de filtrer le lait pour retirer les graines) et mélanger. Puis ajouter le reste de lait.
5. Verser la préparation dans le moule caramélisé.
6. Cuisson au bain-marie : tapisser le fond d’un plat creux de papier sulfurisé dans lequel on aura fait quelques trous pour empêcher les éclaboussures. Poser le moule dessus et verser de l’eau chaude.
7. Enfourner environ 35-40mn. La crème ne doit pas bouillir. La lame d’un couteau doit ressortir propre. Sortir du four et laisser refroidir avant de mettre au frigo.
Pour démouler tremper le fond du moule quelques secondes dans l’eau chaude et passe une lame de couteau autour de la crème à l’int du moule .