POUR 4 PERSONNES
Mise en place et préparation: env. 1 heure
Temps de levage: env.1. heure
Cuire au four: env. 20 min.
Petits pains
- 400g de farine blanche
- 1 c. à café de sel
- 1/2. cube de levure (env. 20g), émietté
- 15g de beurre, ramolli
- 3dl de lait
- 4 c. à soupe de graines de sésame
1. Dans un récipient, mélanger la farine
avec le sel et la levure. 2. Ajouter
le beurre et le lait, pétrir en une
pâte lisse. Couvrir et faire lever à
température ambiante pendant env.
1 heure jusqu’à ce que la pâte double
de volume.
Former: abaisser la pâte sur env.
1 cm d’épaisseur, découper 8 ronds
d’env. 10 cm de Ø et les poser sur
une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire à nouveau lever env.
30 min. Badigeonner les ronds de
pâte d’eau puis les passer dans les
graines de sésame et les remettre
sur la plaque.
Cuire au four: env. 20 min. au
milieu du four préchauffé à 200°C.
Sortir la plaque et laisser légèrement
refroidir les petits pains sur une grille.
Hamburger
- 500 g de viande hachée (trois sortes de viande)
- 1 œuf
- 1 oignon, haché menu
- 1 bouquet de persil, haché menu
- 1 c. à café de sel un peu de poivre
- 1/2. c. à café de paprika
- huile pour la cuisson
- 200g de fromage à la crème, en 8 tranches
Dans un récipient, bien mélanger la
viande hachée avec le restant des
ingrédients, jusque et y compris le
paprika et pétrir brièvement à la
main.
Former: rincer un emporte-pièce
rond (d’env.10cm de Ø) à l’eau froide,
le fariner légèrement à l’intérieur et
le poser sur une petite planche en
bois légèrement farinée. Diviser la
masse de viande en 8 portions, mettre
une portion dans l’emporte-pièce.
Avec le dos d’une cuillère mouillée,
presser uniformément la viande
dans l’emporte-pièce et lisser. Retirer
délicatement l’emporte-pièce.
Façonner le restant des portions de
la même manière.
Rôtir: faire chauffer l’huile dans une
poêle puis, avec une pelle à rôtir,
mettre délicatement les hamburgers
par portions dans la poêle. Les faire
griller env. 3 min., les tourner, poser
une tranche de fromage sur chacun
d’entre eux et cuire encore env.
3 min. Sortir les hamburgers et les
réserver au chaud.
Garniture
- 5 c. à soupe de ketchup
- 10 c. à soupe de mayonnaise
- 1/4 de c. à café de poivre de Cayenne
- 4 feuilles de salade, coupées en deux
- 1 grosse tomate, coupée en 8 tranches
- 4 concombres au vinaigre, coupés en 16 tranches dans le sens de la longueur
Mélanger le ketchup, la mayonnaise
et le poivre de Cayenne.
Farcir: couper les petits pains en
deux en biais, badigeonner les fonds
de la moitié de la sauce. Garnir chaque
fonds d’une feuille de salade,
d’une tranche de tomate et de deux
tranches de concombre au vinaigre.
Poser les hamburgers par-dessus,
ajouter le restant de sauce et mettre
les couvercles.