Pour 6 à 8 personnes
300 g de courgettes
1 oignon
1 gousse d'ail
4-5 brins de thym
50 g de pain brioché (env. 2 tranches)
40 g de parmesan
2 oeufs
25 cl de lait
2 cuil à soupe d'huile d'olive
sel & poivre
chapelure et beurre pour le moule
Coupez les courgettes non pelées en petits dés.
Hachez l'oignon, effeuillez le thym. Pelez l'ail, écrasez le avec la lame d'un couteau.
Chauffez l'huile dans une sauteuse. Dorez-y l'oignon 2-3 mn à feu moyen doux.
Ajoutez les dés de courgettes, l'ail, le sel et le poivre. Cuire 10-15 mn à feu moyen en remuant souvent : les courgettes doivent être cuites mais encore un peu fermes.
Durant ce temps, faites tremper le pain 10 mn dans le lait, dans le bol d'un robot mixer. Ajoutez les oeufs, les feuilles de thym, le parmesan. Mixez pour obtenir une crème lisse.
Préchauffer le four à 200°.
Mêlez les courgettes à la pâte. Goûtez l'assaisonnement.
Beurrez et poudrez uniformément de chapelure un moule à cake anti-adhésif.
Versez-y la préparation.
Faites cuire au four au bain-marie pendant 30 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Servez en tranches épaisses accompagnées d'un coulis de tomates au basilic ou avec du fromage blanc en faisselle égoutté ou du broccio frais, et une salade de laitue et de tomate.