Pour 4 personnes
100 g de chocolat noir, en brisures
30 g de beurre
0,5 dl de lait
2 jaunes d'oeufs
1 cs de sucre
½ sachet de sucre vanillé
2 dl de crème entière, battue en
neige
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
Préparation
1. Mettre le chocolat dans une casserole avec le beurre et le lait. Faire fondre sur petit feu en remuant souvent avec une cuiller en bois.
2. Battre dans un bol au mixer les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
3. Ajouter le chocolat en remuant au fouet. Laisser légèrement refroidir.
4. Incorporer délicatement au fouet la crème fouettée en 2 portions.
5. Monter au mixer dans un bol les blancs d'oeufs en neige avec le sel. Puis les incorporer au chocolat au fouet en soulevant la masse. entreposer à couvert durant 4-5 h au réfrigérateur.
6. Prélever des quenelles dans la mousse avec 2 cuillers à soupe et les dresser sur des assiettes à dessert.
Pour obtenir une mousse au chocolat blanche, utiliser 125 g de chocolat blanc.