pour 1 tresse
Papier sulfurisé pour la plaque
1 kg de farine, p.ex. farine à tresse
1 ½ cs de sel
42 g de levure émiettée
5,5 dl environ de lait tiède
150 g de beurre fondu, refroidi
1 jaune d'oeuf battu avec
1 cs de crème entière
Préparation:
env. 20 Minuten
Levage: env. 90 Minuten
Cuisson: env. 55 Minuten
Mélanger la farine et le sel, puis former un puits. Délayer la levure dans un peu de lait et l'ajouter avec le lait restant et le beurre. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert et à température ambiante.
Partager la pâte en deux. Façonner deux boudins et les tresser. Déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Laisser lever durant 15 minutes. Badigeonner de jaune d'oeuf.
Cuire durant 45-55 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C.
Trucs & astuces
Façonner 2 tresses. Cuire la première complètement, ne cuire la seconde que 25 min environ et la laisser refroidir. L’envelopper dans du film alimentaire et la placer au congélateur (elle se conserve ainsi 2–3 mois environ).
Pour réchauffer la tresse congelée (confectionnée à partir de 500 g de farine): sous le robinet, asperger la tresse congelée d’un peu d’eau, disposer sur une plaque et placer dans la partie inférieure d’un four froid. Cuire env. 40 min à 180 °C.
Pour réchauffer la tresse (confectionnée à partir de 500 g de farine) après une nuit de décongélation: sous le robinet, asperger la tresse décongelée d’un peu d’eau, disposer sur une plaque. Cuire env. 30 min dans la partie inférieure d’un four préchauffé à 180 °C.