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 Le tiramisù : histoire, origine… et recette

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Dominique
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Dominique


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MessageSujet: Le tiramisù : histoire, origine… et recette   Le tiramisù : histoire, origine… et recette EmptyLun 17 Nov - 18:01

Il s’agit du dessert favori des italiens pour la catégorie de ceux qu’on définit les “desserts à la cuillère”. Toscane et Vénétie sont les régions qui se vantent de la paternité de cet inimitable délice.

Cosme III, Grand Duc de Toscane

Le tiramisù : histoire, origine… et recette Tiramisu_6 La version la plus légendaire en situe la naissance vers la fin du XVIIe siècle. On raconte que cette douceur naquit à Sienne lors de la visite de Cosme III de Médicis, Grand Duc de Toscane. Le Grand Duc, vaniteux, gaspilleur et amant du faste, était plutôt gourmand et ne manqua pas d’apprécier la spécialité nommée en son honneur « soupe du Duc ». A son départ de la ville, il prit la recette à la cour de Florence, centre de rencontre d’intellectuels et d’artistes italiens et étrangers. Il fut ainsi que la « soupe du Duc » devint célèbre et dépassa les frontières du grand ducat jusqu’à Trévise, puis Venise. Ici, ce dessert devint celui de prédilection des courtisans, qui lui attribuèrent le nom de « Tiramisù », en l’identifiant comme un aliment appartenant à la catégorie des aphrodisiaques.

Maintes histoires et légendes sont attribuées à ce mystérieux dessert, certaines soutenant même qu’il soit originaire de France et qu’il remonte à la Belle Epoque…

Ingrédients

* pèlerines, 36 pces
* mascarpone, 500g
* sucre, 100g
* oeufs, 4 pces
* café fort, 3 tasses
* liqueur (Amaretto, maraschino ou autre), selon goût
* cacao en poudre pour décorer

Préparation

…plus simple on crève !!!


Le tiramisù : histoire, origine… et recette Tiramisu_11. Le tiramisù : histoire, origine… et recette Tiramisu_32. Le tiramisù : histoire, origine… et recette Tiramisu_23. Le tiramisù : histoire, origine… et recette Tiramisu_44.


Battez les jaunes d’oeuf avec le sucre, puis rajoutez le mascaropone (1.).

Séparément, battez les blanc en neige très ferme (2.), puis incorporez-les à la préparation précédente.

Maintenant composez le tiramisù en alternant une couche de pèlerines imbibés de café et liqueur (3.), une avec la préparation précédemment obtenue, puis encore une couche de biscuits et enfin encore une de crème (4.).

Laissez reposer au frigo quelques heures, puis au moment de servir, saupoudrez le tout de cacao en poudre.

Le résultat... simplement sublime (mais bon pas aphrodisiaque...)

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