Soupe au potiron et aux épices
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 1 h 20
Ingrédients :
potirons : 675 g
poireaux : 675 g
lait : 425 ml
yaourts : 150 ml
carottes (moyennes) : 2
raisins secs : 50 g
bouillon de volaille : 1 l
graine de potiron : 3 c. à soupe
huile végétale : 3 c. à soupe
pimment de cayenne: 1/4 c. à café
Préparation :
Epluchez le potiron, épépinez-le, nettoyez-le et coupez-le en dés.
Lavez les poireaux, coupez-les en deux, puis émincez-les finement.
Epluchez les carottes, lavez-les et hachez-les finement.
Préchauffez le four à th.7 (210°C).
Mettez les graines sur une plaque et faites-les dorer dans le four pendant 5 min. Réservez.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile et cuisez-y les raisins secs, jusqu’à temps qu’ils soient gonflés et luisants.
Disposez une écumoire sur une assiette. Mettez-y les raisins et réservez.
Mettez les poireaux et les carottes dans la casserole et à feu doux cuisez-les pendant 10 min.
Ajoutez les dés de potiron et faites cuire 10 min de plus, tout en remuant jusqu’à ce que les poireaux prennent une légère coloration.
Ajoutez 425 ml de bouillon de volaille.
Cuisez les légumes durant 20 min et à couvert, de manière à ce que le potiron soit tendre.
Mixez les légumes.
Remettez la purée ainsi obtenue dans la casserole et incorporez le reste du bouillon de volaille, le lait et le poivre de Jamaïque.
Couvrez et cuisez 15 min en remuant de temps à temps.
Incorporez les raisins secs avant de servir.
Servez dans des bols.
Sur chaque portion, mettez un peu de yaourt, puis saupoudrez de graines de potiron.
Source :
CuisineAZ.com