Pâte
250 gr de beurre
200 gr de sucre
1 pincée de sel
4 oeufs
2 citrons non traités: uniquement le zeste râpé
100 de pistaches hachées
25o gr de farine
1 c. à café de poudre à lever
Travailler le beurre ou la margarine en pommage dans un bol. Incorporer le sucre et le sel, puis les oeufs un à un. Ajouter le zeste, travailler en appareil blanchâtre. incorporer alors les pistaches, puis la rarine additionnée de poudre à lever. Verser dans le moule à cake de 30 cm graissé.
Cuisson 60 mn dans le bas du four préchauffé à 180 °. Démouler sur la grille au bout de 5 min. et laisser tiédir encore 5 min. environ.
Sirop de citron
1 dl de jus de citron
100 gr de sucre glace
Mélanger jusqu'à dissolution du sucre.
Remettre le cake tiède dans son moule, piquer abondamment avec une aiguille à tricoter, verser le sirop avec précaution pour qu'il soit absorbé par le cake. Laisser refroidir complètement 1 heure avant de démouler.