Durée: 10 minutes
Difficulté: facile
Il vous faut:
2 jaunes d'œufs,
1 verre d'huile,
1 cuil. à café de moutarde,
1 cuil. à soupe de vinaigre (facultatif),
sel,
poivre
Phases techniques:
1 Préparer tous les ingrédients.
2 Dans un saladier ou un cul de poule (Le cul de poule est un récipient généralement en inox. Il a la forme d'un saladier avec un fond soit arrondi, soit plat. Il est utilisé directement sur une flamme dans la confection de toutes les préparations en cuisine et en pâtisserie.), mettre la moutarde. Les jaunes d'œufs clarifiés.(Opération consistant à rendre limpide un consommé ou une gelée.)
3 Assaisonner de sel et de poivre blanc (de préférence).
4 Au fouet, mélanger en effectuant un mouvement de rotation afin de méler la moutarde au jaunes d'œufs.
5 Ajouter petit à petit l'huile en filet. Tout en mélangeant, l'huile va s'incorporer à la moutarde et aux jaunes d'œufs et la mayonnaise va prendre progressivement. Continuer ainsi jusqu'à ce que toute l'huile soit incorporée.
6 Pour finir, fouetter énergiquement afin de lui donner du corps. Incorporer le vinaigre (facultatif). À consommer sous 24 heures.