Temps de préparation: 15 minutes
Température du four: 180ºC. (350º F.)
Temps de cuisson: moins d'une heure
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile
Vous pouvez préparer une quiche végétarienne en ajoutant des courgettes épluchées que vous faites revenir comme pour le poireau.
Dès que le mélange est bien pris au centre de la quiche, retirer du four. Une surcuisson rend la quiche sèche.
Ingrédients
4 personnes
1 gros poireau ou 2 petits
8 petites tranches de brie
350 ml de crème épaisse (35%)
5 oeufs pâte brisée
2 c. à s. bien bombées de farine
2 c. de beurre
Préparation de la pâte
1. étaler la pâte au rouleau et foncer un plat à quiche ou une grande assiette à tarte un peu creuse; piquer à la fourchette;
2. déposer une papier aluminium ou un papier sulfurisé beurré et verser dessus une tasse de haricots secs; enfourner et cuire 5 minutes à 200ºC. (400º F.); retirer les haricots et le papier; continuer la cuisson à blanc pendant 5 autres minutes; retirer du four et baisser la température à 180ºC. (350º F.).
Préparation et cuisson de la quiche
1. dans un bol, battre les oeufs et la farine dans la crème;
2. trancher le blanc de poireau et le vert le plus tendre; dans une poêle, laisser fondre le beurre; dès qu'il commence à mousser, ajouter les poireaux et laisser cuire à feu doux pour empêcher la coloration; incorporer au mélange oeuf/crème;
3. verser sur la pâte; garnir de tranches de brie; glisser au four à 180ºC. (350º F.) pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit cuit; servir chaud.