pour 6 personnes
* 180 g de farine
* 125 g de beurre mou
* 1 demi-cuillère à café de piment d'Espelette
* 1 demi-cuillère a café de poivre concassé fin
* 1 œuf
* 1 blanc d'œuf
* 6 pincées de sel
Temps
* Préparation : 15 mn
* Cuisson : 15 mn
* Repos : 30 mn
Préparation
Mettre la farine, le sel et les épices sur le plan de travail et creuser un puit au centre. Diviser le beurre en noisettes et le mettre dans le puit avec l'œuf. Mélanger le tout du bout des doigts, en partant du centre vers l'extérieur, rapidement, sans trop travailler la pâte. Dès qu'elle se détache des doigts, la rouler en boule et la glisser dans un sachet en plastique. La laisser reposer 30 mn au moins au réfrigérateur.
Réalisation
Lorsque la pâte à reposer, la retirer du réfrigérateur. Allumer le four à 180 °C (th.6). Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et la découper à l'emporte-pièce. Battre le blanc d'œuf avec une fourchette puis le passer au pinceau sur chaque sablé. Poser les sablés sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive et glisser au four. Laisser cuire 15 mn environ, jusqu'à ce que les sablés soient blonds. Les retirer de la plaque et les laisser tiédir avant de les croquer.