La cuisine dans tout les états de Dominique
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
La cuisine dans tout les états de Dominique

toutes les bonnes recettes de cuisine de Dominique
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-17%
Le deal à ne pas rater :
Casque de réalité virtuelle Meta Quest 2 128 Go Blanc (+29,99€ ...
249.99 € 299.99 €
Voir le deal

 

 carbonade à la flamande

Aller en bas 
AuteurMessage
gaidgin
Invité




carbonade à la flamande Empty
MessageSujet: carbonade à la flamande   carbonade à la flamande EmptyDim 14 Nov - 13:52

La carbonade à la flamande est un grand classique de la gastronomie belge. Ce n'est pas compiquer mais cela demande en peu de temps... A manger avec des frites ou éventuellement avec des croquettes de pomme de terre.

INGREDIENTS (pour 4 personnes)
750 grs d'échine de porc
50 grs de saindoux
100 grs de lard en dés
sel, poivre
50 grs de farine
2 cuillères à soupe de bière blonde
1 bol de bouillon de bœuf
2 cuillères à soupe d'eau
2 gousses d'ail
5 oignons
1 pincée de sucre
1 bouquet de persil
1 bouquet de fines herbes (cerfeuil, pimprenelle, sarriette, livèche)
1 cuillères à café de vinaigre de vin

PREPARATION :
Coupez l'échine en petits morceaux réguliers.
Faites sauter à la poêle, dans le saindoux. Ajoutez les dés de lard, qui ne devront dorer que légèrement.Salez, poivrez.
Retirez les dés de viande et les dés de lards et réservez les au chaud.
Dans le jus de cuisson, ajoutez la farine et remuez vivement, puis laissez revenir un instant, mais sans excès.
Ajoutez bière, bouillon et eau (si vous ne mettez pas de la bière cela risquerait de donner une certaine âcreté à la sauce).
Dans un poêlon de terre ou une terrine avec couvercle, mettez la viande et les lardons, les oignons et l'ail épluchés et coupés en fines tranches.Saupoudrez de sucre.
Versez la sauce par-dessus le tout.
Saupoudrez de persil haché et ajoutez les bouquets d'herbes
Mettez la terrine, ou le poêlon, au four, avec un couvercle.
Laissez cuire pendant vingt minutes à four chaud.
Retirez les bouquets d'herbes.
Laissez alors cuire pendant une heure trois quarts à four doux.
Surveillez et regardez de temps en temps, pour que le jus ne réduise pas trop vite et ajoutez, au besoin, un peu d'eau ou de bouillon.
Juste avant de servir, ajoutez le vinaigre mais mesurez le de façon très précise car s'il y en a de trop, le plat devient aigre :tandis que s'il n'y en a pas assez, il manque de goût...
Revenir en haut Aller en bas
gaidgin
Invité




carbonade à la flamande Empty
MessageSujet: Re: carbonade à la flamande   carbonade à la flamande EmptyLun 3 Jan - 13:30

à la place du porc, perso je préfère au boeuf, c'est bien meilleurs, c'est tendre,... mmmh un régal !
Revenir en haut Aller en bas
Dominique
Le Président
Dominique


Nombre de messages : 310
Age : 47
Localisation : Yverdon-les-Bains Suisse
Date d'inscription : 08/11/2004

carbonade à la flamande Empty
MessageSujet: Re: carbonade à la flamande   carbonade à la flamande EmptyLun 3 Jan - 21:23

gaidgin a écrit:
à la place du porc, perso je préfère au boeuf, c'est bien meilleurs, c'est tendre,... mmmh un régal !

je la connais carbonade à la flamande avec les 2 viandes
porc & boeuf pas une aime ....

a+++
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





carbonade à la flamande Empty
MessageSujet: Re: carbonade à la flamande   carbonade à la flamande Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
carbonade à la flamande
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La cuisine dans tout les états de Dominique  :: Catégorie à modifier... :: Viandes et volailles-
Sauter vers: