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 Pâté gaumais - spécialité du terroir de la Gaume

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gaidgin
Invité



MessageSujet: Pâté gaumais - spécialité du terroir de la Gaume   Dim 14 Nov - 13:41

Ingrédients :

Marinade :
1 kg de viande (spiering)
3 cuillerées de vinaigre
1 cuillère d'huile
7 échalotes moyennes
4 gousses d'ail
3 feuilles de laurier
2 branches de thym
1 gros bouquet de persil
1 verre de vin blanc
sel, poivre


Pâte :
500 gr de farine
2 œufs
150 g de graisse (beurre)
1 cuillerée de saindoux
1 petite tasse de lait
60 gr de levure
1 œuf battu pour dorer la pâte

Préparation du pâté gaumais
Découper la viande en petits morceaux de 2 cm et la faire mariner 2 jours et 2 nuits dans la marinade.
Retourner la viande de temps en temps.
Préparer une pâte levée. La diviser en 2 parties.
Déposer une partie sur une tourtière graissée.
Mettre la viande marinée dessus. Recouvrir la viande du reste de pâte.
Percer le pâté en son milieu.
Badigeonner la pâte avec un œuf battu.
Cuire une heure et quart au four, thermostat 4. (+/- 160°C)

C'est le moment de faire profiter à vos chers de ce plat chaleureux et savoureux, éventuellement assorti d'une petite salade à la vinaigrette.

(trouvé sur http://users.skynet.be/la_cuisine_belge/pate_gaumais_recette_des_Ardennes.htm et testé en famille)
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Pâté gaumais - spécialité du terroir de la Gaume
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